Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 В рамках программы "Активное долголетие" для проживающих дома интерната психолог Егорова Наталья  провела  беседу о здоровом образе жизни.
Что можно сделать для того, чтобы быть максимально здоровым после 60 лет? Подход тут нужен комплексный, и включать он будет такие компоненты:

1. Контроль здоровья. Обязательно контролируйте состояние своего здоровья и не дожидайтесь существенного ухудшения самочувствия для того, чтобы пойти к врачу. У вас затрудненное дыхание? К врачу. Чуть что – повышается давление? К врачу. Сильно болят суставы? К врачу. В глазах пятна и расплывающаяся картинка? Ну, вы поняли. Ранняя диагностика дает возможность без проблем вылечить или затормозить болезнь, снизить ее разрушительное воздействие на организм.
2. Своевременное лечение. Мало кто любит ходить по врачам, еще меньше тех, кто радуется предстоящей операции или курсу хлопотного (дорогого, болезненного – нужное подчеркнуть) лечения. Но это не повод медлить с лечением! Помните: 99% всех болезней значительно легче излечиваются на ранних этапах. Если вам назначено лечение, если нужна операция или серия каких-то процедур, не надо надеяться на авось, на то, что «оно само пройдет», на травяные припарки. Просто сделайте то, что нужно.
3. Здоровый образ жизни. Как уже было сказано, нейтрализация устранимых факторов риска позволит вам радикально снизить список потенциальных заболеваний. Вот краткая сводка «здоровых заповедей», посильных для исполнения в любом возрасте:Сохраняйте свой вес в норме. Если есть лишний вес, аккуратно, медленно сбросьте его, если нет, сохраняйте и поддерживайте нормальный вес, старайтесь не набирать.
Больше двигайтесь. Возьмите за привычку пешие прогулки, найдите способ вытаскивать себя из дому: выгуливайте собаку, умеренно работайте на садовом участке, запишитесь в фитнес-группу для пожилых.
Не курите и не употребляйте алкоголь. Если случается выпить, выбирайте легкие алкогольные напитки (качественное вино и т.д.) и не превышайте допустимую дозу (20 мл этанола для женщин, 30 мл этанола для мужчин).
Не переутомляйтесь. Важно двигаться достаточно, но еще важнее для вас – не надрываться, не «загонять» себя ни работой, ни помощью родным, ни нервами.
Высыпайтесь, избегайте стресса. Если чувствуете усталость, отдыхайте, не ущемляйте свой сон, находите минутку для того, чтобы передохнуть. Не пытайтесь жить в том же ритме, в котором жили, когда вам было 30 или 40.
Питайтесь правильно. Не переедайте, избегайте жирного, жареного сладкого, старайтесь есть только натуральную и диетическую пищу.
Будьте осторожны. Избегайте травм, которые могут обернуться серьезными последствиями, учитывайте снижение функции органов чувств, будьте внимательны на дороге, во время гололеда и т.д.
И ещё: в преклонном возрасте крайне важен еще один фактор здоровья – это ваше настроение, настрой, состояние духа. Пораженческие настроения, депрессия, отказ от борьбы за свое здоровье могут погубить вас, а бодрость, внутренняя энергия, желание жить – наоборот, сделать сильнее и здоровее.
Помните: никто не знает, сколько лет проживет в итоге; не ставьте на себе крест, вкладывайте силы в свое здоровье, живите полной жизнью.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст